segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Alheiras

Alegria…
Alegria…

Degustar um rico petisco é uma das boas coisas da vida. Esta sensação pode ser ampliada pelo local, ambiente e a companhia. Para mim, a alegria é enormemente aumentada se for eu a confeccionar o pitéu. (Claro, que isso exclui o lavar da louça…)

A cozinha tem um ambiente algo místico. Pensar e preparar uma refeição é um ritual que me absorve e eleva. Há quem lhe chame um hobby, eu chamo tempo de qualidade.

Isto para dizer que "escarrapachou-se-me na alembradura" uma vontade enorme de comer alheiras. Tinha mesmo que ser. Assim, já as cozinhei e comi. Aqui vai a receita que me consolou.


Alheiras com grelos

Lava-se e coze-se cerca de ½ kg. de grelos (os congelados servem na perfeição, já estão prontos, é só cozer). Escorre-los e mantê-los quentes.

Cortar batatas (novas de preferência) em rodelas e cozer até que estejam macias.

Numa frigideira, aquecer um pouco de banha (ou azeite do bom) com um ou dois dentes de alho picados. Juntar duas alheiras picadas, temperar com pimenta preta moída na altura. Deixar fritar até dourar.

No prato, primeiro colocar no centro as batatas. Colocar a alheira sobre as batatas, e os grelos em volta.


Uma receita muito simples, com aromas e sabores básicos. Tremendamente deliciosa!


11 comentários:

carpe diem disse...

Isso não se faz... e depois sou eu a pecadora!!! ;) está certo!!! ADORO Alheiras... ;)

beijinho...

Anónimo disse...

Tu cala-te pr'aí que eu adoro alheiras. E, sim, com grelos! ;)

Kapitão Kaus disse...

Hummmm!

Então, onde é o repasto?

Special K disse...

O meu lado transmontano rejubila com esta notícia. E a alheira é boa com a tripa, não é pelada como fazem nos restaurantes cá de lisboa.
Um abraço.

João Roque disse...

Adoro alheiras e adoro cozinhar... Curiosamente, poucas vezes as faço, pois não devo abusar...mas agora com esta dica vou fazer uma vez mais.
Abraço.

Socrates daSilva disse...

Carpem diem,
Ai faz-se, faz-se...
E é tão bom!
Bjs


Arion,
Bingo!
:-)
Abraço!


Kapitão Kaus,
Em qualquer cozinha perto de ti!
:-)
Abraço


Special k,
Tens toda a razão.
Abraço!


Pinguim,
De vez em quando não te faz mal. Pelo contrário...
Abraço!

Tongzhi disse...

Que saudades dos enchidos no fumeiro dos meus avós em Vinhais!!!
Ainda hoje, uma empregada deles, me manda as alheiras e os chouriços de verde para comer pela altura do Natal!

TUSB disse...

adoro alheiras!!!!! adoro chouriço!!!! adoro morcelas (bem... dispenso aquelas com cheiro a merda...)!!!! adoro enchidos como tb adoro cozinhar :D

Anónimo disse...

aqui está um alimento que não como, mas bom apetite...

SP disse...

meu caro socrates: gosto dos temas do teu sítio! Deves ser tão bem disposto e agradável!
Um abraço e obrigado pelas palavras que me tens dedicado.

Socrates daSilva disse...

Tongzhi,
Tens cá uma sorte...
Olha, aproveita!
:-)
Abraço

Unfurry,
Tanta adoração!
Verdade que concordo contigo.
Abraço

Jasmim,
Existem petiscos para todos os gostos.
Bjs


Sp,
Obrigado!
Também é sempre bom visitar o teu "cantinho".
Abraço