sexta-feira, 11 de abril de 2008

… e panquecas!

O culpado deste post foi o The Unfurry Swear Bear.
Começa a falar de crepes, culinária… e prontos, despertou o "monstro" da cozinha que existe em mim.
Por isso, um dia hei-de vos dar uma "seca" sobre a maravilhosa arte da culinária. Hoje não. Hoje gostava de ampliar o assunto dos crepes. Eu gosto também muito de panquecas. Que são primas dos crepes. Gosto de as fazer e comer. Quando estou na cozinha a elaborar a sua confecção sempre me recordo um antigo sketch do Herman José e não evito um sorriso pateta…


Bem, e qual a diferença entra crepes e panquecas?
O crepe, típico da Europa, tem uma massa fina, cremosa e mais leve. A panqueca é mais americana, sendo o seu nome derivado do inglês “pancake” significando “Bolo de Panela”.
A diferença reside na espessura, nos ingredientes e no modo de fazer. Normalmente são mais encorpadas, com espessura de mais ou menos meio centímetro. Eu gosto imenso com mel misturado com manteiga, um bom creme de chocolate, qualquer doce, queijo, etc.

A minha receita base é antiga:

1 quilo de Farinha
1 litro de Leite
4 Ovos
200 g. de Açúcar
2 colheres de sopa de Mel
½ copo Sumo de laranja

Bater o leite com os ovos (não muito, apenas misturar)
Juntar pouco a pouco a farinha
Depois o açúcar, o mel e o sumo de laranja
Deixar misturar, sem bater demasiado.
A parte da frigideira é como os crepes. Aqui com as panquecas dá para as virar tipo espectáculo acrobático aéreo. Nunca nenhuma se colou no tecto, mas algumas já foram parar ao chão!

Olhem, são servidos? É que fiquei com vontade de as fazer. Quem chegar primeiro cá a casa come quantas quiser….

14 comentários:

TUSB disse...

bem, ainda bem que dê um pulinho por aqui haha ou ainda mal... agora só me apetece fazer panquecas... já estou a salivar, ainda por cima ainda não almocei, maldito sejas Socrates hahaha (esta deve ser das frases mais utilizadas em portugal ultimamente haha)
Acho que ainda devo ter Maple Sirup algures lol

Manuel Braga Serrano disse...

Ah tens a panca da cozinha e de comer??? sabias que isso faz parte? LOLOLOLO Repara como os romances do Cunnimgham têm sempre muita culinária... ah a sublimação de desejos de outro género...

Socrates daSilva disse...

the unfurry swear bear (que nick tão comprido... vou encurtar)
tusb,
Não tenho culpa que a fome aumente o desejo... Mas, eu costumo dispensar esses xaropes. Prefiro algo mais caseiro. De qualquer maneira, bom apetite e agora espero pela tua próxima receita.
Abraço

manuel serrano,
Que não viesse a interpretação subjectiva...
Que eu saiba comer é uma necessidade básica. Se só os que tivessem desejos reprimidos cozinhassem, boa fome se passava, ou não?
abraço

Unknown disse...

Eu gosto de pôr pepitas de chocolate nas panquecas ou então banana... :D E sai um viva para as gulodices :P

Abraço ;)

Anónimo disse...

há muito que não faço crepes, deste-me uma ideia para este fim de semana...
obrigada

João Roque disse...

Ainda ninguém falou no vídeo, do tempo em que o Herman era Herman e no tempo em que ainda se podia brincar com criancinhas (o Herman preferia "criancinhas" maiorzinhas...); é uma delícia.
E deliciosas são as panquecas que se vendem em todo o lado em Belgrado e de que gosto muito (também gosto sem "pan"...)
Abraço.

Anónimo disse...

Pronto, lá vou ter que copiar outra receita. Pior: vou MESMO ter que ir para o ginásio! ;) Abraço!

Manuel Braga Serrano disse...

ah! mas não é o acto de cozinhar e de comer, é o prazer que daí se retira...

Socrates daSilva disse...

mikael,
Que boa ideia me recordas…
Por vezes, corto bananas ás rodelas, e coloco-as num molho de sumo de laranja, raspa de casca de laranja e algumas colheres de licor (pode ser de banana ou laranja). Deixo-as assim um bom bocado.
Depois recheio as panquecas com este preparado. E sirvo coberto com um molho de chocolate quente. Mortal!
VIVA!
Abraço

comecardenovo,
Bom apetite!
Abraço

pinguim,
Tenho também muitas saudades do “velho” Herman. Muitas das suas piadas ainda preenchem o meu imaginário, e esta é uma delas…
Não tens as receitas dessas panquecas sérvias? Gosto de cozinha internacional.
Abraço

rato do campo,
Come que só faz bem… E o ginásio? Olha, eu prefiro uma boa caminhada diária.
;-)
Abraço

manuel serrano,
Com essa é que me lixas-te…
:-)
Abraço

Special K disse...

Sócrates, tal como disse no Unfurry, sou preguiçoso para cozinhar. Não dá para passar umas panquecas pelo monitor?
Um abraço.

Socrates daSilva disse...

special k,
Se eu só agora é que aprendi a colocar um video no meu blogue, como é que queres que saiba fazer uma transmigração de matéria alimentar gostosa por estes cabos?
Olha, meu amigo, o melhor que posso fazer é a promessa solene de que um dia te ofereço pessoalmente alguns exemplares.
;-)
abraço

Special K disse...

Ok, Cá fico à espera.
Um abraço.

SP disse...

Eu já cheguei tão tarde!!! De certeza que não há nada para mim...
Um abraço!

Socrates daSilva disse...

sp,
Claro que sempre cabe mais um na mesa! E se for necessário faz-se mais...
És sempre vem vindo, seja em primeiro, seja um ultimo.
Abraço